О породе

 

• Легенды породы Mейн-кун
• Описание требований к породе по системе FIFE
• Характер Мейн-куна


Становление породы мейн-кун!

Как и для многих пород кошек, происхождение мейн кунов, по сути, неизвестно. Скорее всего они появились при скрещивании одомашненных короткошерстных и длинношерстных кошек, завезенных торговцами из Малой Азии в штат Мэйн и другие части Новой Англии в то время, когда регистрация кошек еще не велась. Возможно, что в те далекие дни мейн куны жили на свободе и получили свое название благодаря внешнему виду и привычкам, напоминающим енотов. И те и другие отличаются длинным мехом, а так как среди беспородных кошек нередко встречается окраска с рисунком табби, сходство с енотом усиливается.

Хотя никаких старых регистрационных данных не существует, мейн куны к концу XIX века были широко распространены в восточных американских штатах. Много мейн кунов участвовало в первой Нью-Йоркской выставке кошек (1860), и именно мейнская енотовая получила титул лучшей кошки выставки в Медисон-Сквер-Гарденс в Нью-Йорке в 1895 году. Вскоре после этого, однако, интерес к породе почти полностью угас вплоть до образования в 1953 году клуба любителей мейн кунов, способствовавшего возрождению интереса к ним и организации регулярных выставок кошек этой породы.

Кошка по кличке Cosey — победительница первой выставки кошек в США в 1895 году На первой выставке в Бостоне в январе 1878 года были представлены более десяти представителей этой породы, именуемые в публикациях того времени не иначе, как «нежные гиганты». С этого времени началась «официальная» история породы, которая подробно описана в многочисленных публикациях.
Выставка в Бостоне начала настоящую эру разведения и выставок кошек, хотя надо сказать, что по-настоящему трудно назвать количество выставляемых в те годы мейн-кунов по причине того, что все длинношерстные кошки (персы, ангоры, мейн-куны) выставлялись в одной группе – длинношерстные кошки.

В начале 20 века началась настоящая выставочная лихорадка. Выставки кошек чуть ли не еженедельно проходили во многих городах, распространяясь постепенно с восточного на западное побережье. Приблизительно в это же время CFA, основанная в 1908 году, начала вести первые и единственные в те времена, записи разведения породы, регистрируя производителей, непременно указывая, что родители животного длинношерстные и не имеют известных короткошерстных предков. Отбор проводился чрезвычайно тщательно. Преимуществом породы была ее многочисленность и признанность всех окрасов на момент регистрации. То есть, как племенной материал использовали не единичных кошек, привезенных из Европы, а практически неограниченную популяцию местных длинношерстных кошек. Заводчики не стремились изменить это великолепное животное, а лишь сохранить его в первозданной красоте, поэтому на начальном этапе не использовалось близкородственное скрещивание, что прекрасно сказалось на здоровье и психологической уравновешенности кошек. Психологическая уравновешенность мейн-кунов вызывает восхищение, но объясняется довольно просто. При возможности выбора племенного материала из обширного количества особей, заводчики в первую очередь стремились подобрать психологически уравновешенных, хорошо относящихся к людям животных. Это стремление заводчиков более чем понятно, если вспомнить размеры мейн-кунов (взрослые самцы до 17 кг.). Держать в своем доме и экспонировать на выставках агрессивную кошку такого размера практически невозможно. Таким образом, порода мейн-кун – это единственная порода кошек, которые изначально выбирались не только по внешним данным, но, в первую очередь, по чертам характера, что мы можем увидеть и сегодня.

Мейн-куны, как самостоятельная породная группа существуют уже около 150 лет. На протяжении стольких лет история породы знала взлеты и падения. Выставочная карьера мейн-кунов, столь великолепно начавшаяся, рухнула в одночасье, когда при описании пород кошек в 1911 году «Енотовидные кошки штата Мен» были отнесены к AOV категории, а попросту приравнены к домашним кошкам. Следующие четыре десятилетия – период упадка и забвения. В конце 50 годов порода была признана утерянной. Но, известия о гибели породы были несколько преувеличены.
Еще в начале 1950 года Альта Смит (Alta Smith) и Руби Даер (Ruby Dyer) создали независимый «Центральный клуб кошек штата Мен» (Central Maine Cat Club) и начали заниматься восстановлением этой породы. Начиная с выставок фотографий кошек, пройдя периоды демонстрации кошек в сараях членов клуба, затем в классах младшей школы, затем в спортивных залах, проделав огромную работу – клуб в 1963 году прекратил свое существование. Однако к этому моменту возникло некоторое количество активных бридеров этой породы. Именно эти люди и начали снова демонстрировать своих кошек на выставках ассоциаций, откуда их предки ушли более 40 лет назад, и снова начинали с AOV выставочного класса. В 1968 году вновь возникла идея создать клуб любителей мейн-кунов, но уже в рамках признанной ассоциации любителей кошек. В 1969 году была попытка придания породе временного статуса. Однако подобные попытки были отклонены из-за крайне небольшого количества зарегистрированных животных этой породы.

Последующие пять лет энтузиасты породного клуба провели огромную работу. Был официально зарегистрирован породный клуб, написаны временные стандарты, поголовье зарегистрированных кошек выросло с 20 (1971 год) до 133 (1977 год). Наконец, в 1975 году мейн-куны получили временный статус породы, который, довольно быстро, 1 мая 1976 года был изменен на чемпионский статус. 1 мая 1976 года можно назвать вторым днем рождения породы. Через год, в 1977 году первый мейн-кун получил титул чемпиона. Им был CH Lybe Christa''s Katy. В 1978 году – первый мейн-кун (GC Purrbred''s Silent Stranger) получил титул Гранд чемпиона. Начало 80-х годов ознаменовались национальной победой кошки GC NW Tufpaws Rosette, Рози была 19-м лучшим взрослым 1983-84 шоу сезонов. Популярность мейн-кунов в США неизменно росла и в настоящее время эта порода входит в десятку наиболее популярных породистых кошек Америки.